Системы дезинфекции на основе UV-излучения

Системы дезинфекции состоят из камеры обеззараживания, дистанционного или вмонтированного в корпус устройства пульта управления и блока промывки. Главная часть конструкции — камера обеззараживания — чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Внутри нее находятся бактерицидные лампы, спрятанные в крепкие кварцевые чехлы, предотвращающие контакт УФ-лампы с водой.

Жидкость попадает в камеру обеззараживания и подвергается облучению ультрафиолетом, убивающим все находящиеся в воде микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибок и др.). Причем УФ-излучение обеззараживает жидкость, проходящую через установку, в течение трех – пяти секунд. При этом отсутствуют какие-либо побочные эффекты: система дезинфекции воздействует исключительно на микроорганизмы, не меняя при этом физико-химических характеристик воды.

Об эффективности этого способа очистки воды говорит тот факт, что он активно применяется для устранения зловредных микроорганизмов в пресноводных водоемах. И если уж системы дезинфекции справляются с большими по площади проточными прудиками и озерами, то естественно, очищение воды в маленьком бассейне вообще не представляет для них какой-либо сложности.

Применение УФ-излучения для дезинфекции воды позволяет заметно сократить расход химических препаратов в плавательных бассейнах. Благодаря дополнительной дезинфекции с помощью установок УФ-дезинфекции в воде бассейна требуется поддерживать лишь незначительный потенциал дезинфицирующего средства (хлор, активный кислород). Кроме того применение УФ-излучения позволяет устранить нежелательный запах хлора в бассейне (хлорамины).